Председатель Правления нашей организации Верещак В.З. и его заместитель Трапезников П.В. по приглашению нашего партнера члена Союза Художников России художника Ольги Калашниковой «18» ноября 2022 г. посетили Музей военной формы, где проходила презентация книг из серии «Кадетское наследие» об Александре Васильевиче Суворове.
Организатор мероприятия – издательская группа «Кадетское наследие», под руководством Лозовика Евгения Алексеевича.
Первая книга – репринтное издание, в котором под одной обложкой переизданы две книги: труд Н.А. Полевого «История князя Италийского, графа Суворова-Рымникского, генералиссимуса Российских войск» о обзор Итальянского похода «Суворов на Треббии в 1799 году» профессора военного искусства Генерального Штаба полковника Н.А. Орлова. Обе книги, вошедшие в репринт, давно стали букинистической редкостью, именно по этой причине было принято решение выпустить их в серии «Кадетское наследие» и сделать доступными для современных суворовцев, нахимовцев и кадет.
Вторая книга, главная «виновница торжества» — вышедшая в свет в сентябре 2022 года антология «Суворов. Жизнь великого полководца в поэзии и изобразительном искусстве.»
Антологию «Суворов. Жизнь великого полководца в поэзии т изобразительном искусстве» представил ее автор Михаил Исаакович Синельников – поэт, переводчик, литературовед, историк литературы, составитель оригинальных поэтических сборников, лауреат престижных литературных премий.
Он подробно остановился на поэтической составляющей книги, подчеркнув, что Александр Васильевич Суворов по части литературного дара превосходил многих своих почитателей и современных ему поэтов за исключением разве что Гавриила Державина. Михаил Исаакович считает, что ему удалось собрать наиболее полную антологию из значимых поэтических произведений о Суворове, написанных начиная с XVIII века и до наших дней. Термин «наиболее полная» был использован им, чтобы подчеркнуть неувядаемый подвиг жизни великого полководца, вдохновляющий все новых поэтов на обращение к суворовской тематике.
Василий Захарович Верещак и Павел Васильевич Трапезников, участвовавшие в мероприятии с большой радостью и гордостью восприняли выступление партнера нашей организации художника Ольги Викторовны Калашниковой, которая является художником- оформителем этой книги. И она ведь, сумевшая изящно оттенить поэтический материал замечательными художественными решениями, была выбрана иллюстратором книги не случайно. Мы знаем, что Ольга Викторовна значительную часть своей жизни посвятила изучению Швейцарского похода Суворова (широко известного как переход Суворова через Альпы) и, не раз пройдя маршрутом Русской армии, создала подробное фотографическое описание этого похода, сопроводив свой труд написанием многочисленных картин в присущей только ей стиле с использованием уникальной техник «оилпринт». Совместно с писателем-историком Арсением Александровичем Замостьяновым они создали изумительную по оформлению и детальную по содержанию летопись «Швейцарский крест Суворова».
Ольга Викторовна рассказала о своем подходе к оформлению антологии, о сомнениях, возникших при работе, и о принятых решениях. Главное решение заключалось в отходе от многоцветной палитры и подаче иллюстраций в монохромном виде, дабы оттенять, а не перебивать и подавлять поэзию. Презентация сопровождалась небольшой выставкой работ Ольги Калашниковой.
Среди многочисленных гостей и участников презентации были:
— Директор Музея военной формы РВИО Синицына Е.В.;
— Директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова (С.-Петербург) Сотчихина О.В. и ее заместитель Лукирский А.Н.;
— потомок А.В. Суворова в восьмом колене Леонтьев С.А.;
— зав. Лабораторией пластической реконструкции этногогии и антропологии РАН Веселовская;
— другие известные историки сувороведы.
Всем, причастным к изданию книг и были вручены дипломы и памятные знаки «Суворовский зачет». Вручал член попечительского совета Благотворительного фонда «Суворов» «С.-Петербург», председатель «Кадетского движения» (С.-Петербург) Проскурин Владимир Иванович (бывший суворовец Свердловского училища).
Для наших представителей было крайне неожиданным в завершение мероприятия предложение Верещаку Василию Захаровичу от организатора Лозовика Евгения Алексеевича выступить. Василий Захарович, как всегда, не растерялся и отметил огромную важность данного мероприятия и, в целом, деятельности по популяризации жизненного пути Величайшего Сына России для будущих поколений, и не только молодого поколения. Занимаясь возрождением родового имения Суворовых в селе Кистыш Суздальского района, восстанавливая Храм святителя Василия Великого, построенный в 1780 – 1793 годах по указанию А.В. Суворова в память о своем отце, создавая там музей, мы столкнулись, к сожалению, с тем, что не только наша молодежь практически не знает или мало что знает о А.В. Суворове, а, тем более, об историческом месте – селе Кистыш, но и люди (в том числе обличенные властью), живущие на Владимирской земле, с удивлением узнают о создаваемом нами архитектурно-историческом комплекса Генералиссимуса А.В. Суворова. Поэтому одной из основных задач нашей общественной организации мы видим в популяризации Суворовского наследия всеми доступными средствами и конкретными делами по восстановлению исторического памятника, связанного с именем великого полководца.