Вчера, 29 июля, легендарной группе «А» исполнилось 48 лет. Василий Захарович в течение 12 лет проходил службу сначала инструктором по рукопашному бою подразделения антитеррора «Альфа», затем заместителем начальника штаба, затем боевой отдел Центра Специального Назначения, заместитель начальника штаба ЦСН. За плечами спецоперации в Минеральных Водах, Махачкале, Буденовске, на Васильевском спуске в Москве, посёлок Первомайский в Дагестане, посольство Швеции в Москве. Неоднократные командировки в Чеченскую республику и другие районы республик Северного Кавказа в период с 1993 по 2004 годы. Член Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В связи очередной годовщиной легендарного подразделения ФСБ полагаем уместным ознакомить Вас с краткой его историей.
Отряд «Альфа» отмечает 48-й день рождения
Сегодня, 29 июля, отмечается годовщина со дня основания элитного спецподразделения «А», впоследствии известного как группа «Альфа». За почти полвека существования его бойцы провели множество успешных операций и спасли тысячи жизней. Вспоминаем историю подразделения.
Мюнхен – 72
Международная обстановка к началу 70-х годов резко осложнилась. Причиной этому стал даже не новый виток холодной войны. Значительно активизировались те люди, кого сейчас называют международными террористами. К сожалению, для многих «революционеров» и борцов за свободу террористические методы достижения своих целей стали единственно возможными.
Наглядно это продемонстрировала террористическая атака группы палестинских радикалов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. В результате этой атаки было убито 11 спортсменов сборной Израиля. А при не очень удачной попытке штурма погиб немецкий полицейский.
Руководство КГБ СССР и лично Юрий Андропов не могли не принять мер для того, чтобы купировать террористическую угрозу как внутри СССР, так и вокруг него. Так появился приказ № 0089 / ОВ (особой важности). Он и положил начало легендарной группе «Альфа». Первым командиром был назначен Герой Советского Союза, участник боевых действий в ходе конфликта с КНР на Даманском, генерал-майор Виталий Бубенин.
Самые первые, самые лучшие
До образования группы «Альфа» или просто «А» («антитеррор») в составе 7-го управления КГБ СССР подобных групп в стране не было. Буквально всё – от обмундирования и снаряжения до тактики и физической подготовки каждого оперативника – пришлось придумывать самим с нуля.
В 1977 году группу возглавил человек-легенда Геннадий Зайцев. Без преувеличения «папа» группы «А». В общей сложности Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев возглавлял группу 14 лет в самые тяжелые и насыщенные трагическими событиями годы.
По признанию Зайцева, с трудностями приходилось сталкиваться буквально во всём. Он проводил строгий личный отбор будущих сотрудников, ведь только самые лучшие, не только в физическом, но и в моральном отношении бойцы могли стать оперативниками «Альфы».
Под его руководством разрабатывали и осваивали тактику действий бойцов группы. Специфические задачи по борьбе с терроризмом, освобождению заложников и секретные операции в значительной степени отличаются от обычных общевойсковых боев. Что-то по крупицам удавалось узнать за рубежом, из опыта немецких или израильских спецназовцев – в этих странах были свои группы, но они так же были молоды и так же засекречены, как и «А». Поэтому, по большей части, тактика была разработана нашими оперативниками. Эти методики до сих пор остаются секретными и не имеют аналогов в мире.
Снаряжение тоже стало одной из проблем. Обычная армейская и милицейская экипировка не подходили для спецопераций. Требовались особые шлемы, бронежилеты, штурмовые комбинезоны, специальное оружие и большая номенклатура снаряжения от водолазного до альпинистского. Всё это приходилось также либо придумывать самим, либо доставать обходными путями через неофициальные каналы из-за границы. Так, неофициально в СССР появились знаменитые бронешлемы с забралом марки «Тиг». Эти шлемы и их отечественные улучшенные образцы, такие как «Алтын», надолго стали визитной карточкой образа советского и российского спецназовца.
Боевая работа
В первоначальный состав группы вошло 30 отборных оперативников, которые сразу же приступили к занятиям и боевой подготовке. Их умения прошли «обкатку» в ходе нескольких эпизодов обмена советских разведчиков и диссидентов на задержанных американских шпионов. Группа выполняла боевые задачи на Кубе и в Средней Азии. Ликвидировала террориста Ю. Власенко, напавшего на посольство США в Москве. Но первой действительно боевой и получившей мировую известность операцией стал штурм дворца Амина в столице Афганистана – Кабуле.
«Шторм-333» — так называлась эта уникальная операция. В её ходе уступавшие охране Амина численно в несколько раз наши спецназовцы совершили невозможное, штурмом захватив хорошо укрепленный дворец, располагавшийся на холме. Их не остановили даже вкопанные в землю танки. «Ранены были все», — так говорят об этой операции её участники, вспоминая свои бронежилеты, в клочья изорванные пулями. Тем не менее задача была выполнена с минимальными потерями, к сожалению, погибли двое оперативников — капитаны Д. Волков и Г. Зудин.
В восьмидесятые годы группа постоянно наращивала свой боевой опыт. Присутствие советского воинского контингента на территории Афганистана давало уникальную возможность получать специфические навыки сотрудникам группы «А».
Вместе с этим проводились и контртеррористические операции внутри страны: освобождение взятых в заложники в Сарапуле, в автобусе ЛАЗ в Минводах и при побеге уголовников в Саратове, успешный штурм Ту-134, захваченного с заложниками в аэропорту Тбилиси, и десятки других успешных операций.
Приближались 90-е годы, насыщенные страшными и тяжелыми для нашей страны политическими и военными событиями. Оперативники «Альфы» пережили их вместе со всеми нами, внося свой вклад в укрепление безопасности страны.
В это время стараниями её командиров группа увеличилась до 500 бойцов, были созданы региональные отделы «А» в Минске, Киеве, Свердловске, Хабаровске, Алма-Ате и Краснодаре.
«Альфа» в России
После распада СССР в Российской Федерации появилось множество задач, решить которые могли только лучшие спецназовцы мира – оперативники «Альфы». Обострившиеся межнациональные конфликты, стремление отдельных частей страны к сепаратизму и, в конечном счете, начавшаяся война в Чеченской республике стали испытанием для группы. С учетом того, что она в результате неграмотных организационных действий высшего руководства была серьезно ослаблена рядом реформ и передач из ведомства в ведомство, эти задачи становились ещё сложнее.
Тем не менее даже в такой ситуации группа с честью выполнила множество боевых заданий. Такие слова, как Норд-Ост, Беслан, Буденновск до сих пор незаживающей раной существуют на теле нашей страны и в сердцах сотен пострадавших от действий бандитов семей.
Но неотвратимое возмездие всегда настигает уголовников и бандитов, посмевших воевать с женщинами и детьми. Десятки уничтоженных главарей террористов, самозваных «полевых командиров» – это работа «Альфы» в последние годы. Сотни боевых заданий, многие из которых засекречены, десятки Героев России в составе группы и, к сожалению, потери.
Всем известна история, когда во время трагедии в Беслане офицеры «Альфы» и других спецподразделений в буквальном смысле закрывали своими телами школьников и учителей от огня бандитов, прятавшихся за спинами детей. За 45 лет службы «Альфа» потеряла 32 бойца.
Сейчас «Альфа», входящая в структуру ФСБ России, является одним из лучших и сильнейших спецподразделений мира. Это подтверждают не только сотни успешных операций, но и первые места на многочисленных соревнованиях групп спецназа со всего мира. По признанию иностранных коллег, до уровня «А» им ещё предстоит расти.
В наши дни группа оснащена по последнему слову техники и во многом задает стиль и методику проведения контртеррористических операций во всем мире. В её составе около 200 оперативников. Двум офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, восьми — Герои России. Всего более пятисот бойцов «Альфы» отмечены государственными наградами.
А мы можем быть уверены, что любой бандит, решивший захватить людей в заложники, моментально понесет заслуженное наказание за свое преступление, ведь на страже закона стоят люди с красной буквой «А» на шевроне.
Автор: Борис Семенов, источник: портал история.рф