«Считаю, надо вернуться к вопросу канонизации Александра Суворова»

/«Считаю, надо вернуться к вопросу канонизации Александра Суворова»

2020-01-21T09:13:47+03:00 19 сентября, 2019|Новости|

Очень интересное интервью Германа Джулаева с протоиереем Всеволодом Чаплиным, который присутствовал на литургии в Кистыше 12 сентября. Благодарим отца Всеволода за искренние ответы. Спасибо Герману за вопросы.

Герман / Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Считаю, надо вернуться к вопросу канонизации Александра Суворова»

Как мы сообщали, в день памяти святого великого благоверного князя Александра Невского 12 сентября в Свято-Васильевском храме села Кистыш прошла первая в этом году литургия. В этой церкви, построенной русским полководцем Александром Суворовым, один из трех приделов освящен в честь его небесного покровителя, князя Александра Ярославича.

На службе в Кистыше побывал протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот — того самого, в котором 13 ноября 1729 года был крещен Александр Васильевич Суворов. Поскольку в нашей газете есть «Суворовская страничка», мнение известного священника многих заинтересует. Мы решили поговорить с батюшкой об этой поездке.

— Так получилось, что я приезжал сюда всего на несколько часов, но поездка лично мне запомнится уже тем, что в Суздале я побывал впервые в жизни. Хотя мой хороший знакомый генерал Александр Черкасов давно сюда меня звал, удалось выбраться только сейчас, чему я очень рад, — рассказал отец Всеволод. — Село Кистыш, как известно, родовое поместье Суворовых, и мне интересны места, связанные с его именем. У нас в храме Феодора Студита у Никитских ворот Александр Васильевич крестился, часто бывал на службах, читал «Деяния апостолов», пел на клиросе — он ведь жил неподалеку, его дом на Малой Никитской хорошо сохранился, был отреставрирован, теперь там музей («Городская усадьба Суворовых, Баранова и Гагман» — авт.). У нас установлен памятный крест в честь великого полководца, у нас его знают и помнят. Повторю, давно звали в Кистыш, наконец, взяв отпуск, смог выбраться сюда вместе с другими московскими паломниками, и посетить древнюю суздальскую землю. Был в 93-х странах, во Владимире не раз, а теперь вот и в Суздале побывал, чему очень рад. Пообщался и с паломниками, и с местными жителями.

— И какие остались впечатления?

— Хорошие! Рад видеть, что люди по-прежнему идут в храмы, чтобы помолиться и приложиться к мощам суздальских святых — преподобных Евфимия, Евфросинии и Софии, святителей Иоанна, Феодора и Иллариона, Арсения Элассонского и других. Видно, этот старинный город притягивает разных людей. Видел, как один китаец в монастыре пытался перекреститься. Подсказал, как надо. А еще увидел, как Суворовский храм преображается…

— С генералом Черкасовым когда познакомились?

— С Александром Владимировичем мы давно знакомы, еще с 90-х годов. Мне довелось устанавливать контакты между РПЦ и армией. Так что дружим. Они все делают очень нужное дело — к тому же, Суворова на Руси всегда почитали. Знаете, я часто участвую в различных гражданских общественных акциях, некоторые организую сам, иногда меня просят приехать и выступить. Если акции уличные, нередко власти выделяют нам место на Суворовской площади, возле памятника полководцу. Выступая, часто цитирую Суворова. Давно заметил: независимо от тематики акции, к афоризмам великого полководца русские люди всегда прислушиваются. Даже молодежь затихает. Знаете, могут засвистеть, народ-то самый разный — но когда слышат имя Суворова, внимательно слушают. Его меткие афоризмы я сам люблю использовать — они очень точные, почему считаю Александра Васильевича настоящим христианским мыслителем, к которому прислушиваться важно. Мне бы очень хотелось, чтобы люди получше узнали его именно с этой стороны!

— Немало говорят о возможной канонизации Суворова, есть те, кто «за» и кто «против». На Крестных ходах из Суздаля в Кистыш впереди всегда несут икону полководца, хотя к лику святых он не причислен. Аналогично расходятся мнения, например, и в случае с царем Иоанном Грозным. Ваше мнение?

— Момент интересный. Например, я не считаю Иоанна Грозного местночтимым святым, как многие сейчас утверждают. Раньше была традиция после похорон государственных мужей изображать их с нимбом. Но такие нимбы не являлись признаком их личной святости, ведь они обозначали, что это — христианский государь. Да, есть люди, которые считают его святым — ну и хорошо. Он, как государь, принимал порой жесткие решения, но они были необходимы, в Европе бывали вещи и пострашнее.

Что касается Александра Суворова, сейчас опять наметилось большое движение за канонизацию Генералиссимуса. Мы знаем, что соответствующая комиссия РПЦ не давала положительного ответа на подобные запросы. К этому вопросу надо снова вернуться.

— А что смущает противников?

— Смущает вопрос, связанный с семейными обстоятельствами: что Суворов оставил жену и поехал воевать. Но ведь он прежде всего солдат, воин, дававший присягу служить Отечеству. Говорят, по этой причине и произошел распад семьи, но ведь причина уважительная! У него была особая харизма. Не мог он сидеть дома. Второй момент: что Суворов состоял в масонских организациях. На это скажу, что многие советские разведчики формально служили германскому рейху, внедряясь в различные нацистские организации, и передавали ценные сведения на Родину. Допускаю, что граф Суворов, которого зазывали самые престижные царские дворы Европы, и где почитали за честь с ним увидеться, вполне мог выполнять особые поручения для Дома Романовых. Почему мы должны отрицать такую возможность? Это был шанс. Но при этом разведчиков, согласитесь, никто не считает предателями. Никому же не придет в голову утверждать, что Суворов как-то вредил России, будучи масоном, верно? И никто не спорит с тем, что он принес много пользы Отечеству, одержав ряд блистательных побед. Недаром его имя помнят до сих пор и у нас, и в Европе. Александр Васильевич был очень необычным человеком! Но мы, к сожалению, мало о Суворове знаем, говорим чаще лишь о военной стороне его биографии, а философскую сторону, православную, упускаем. Вот так, если вкратце — извините, больше говорить не могу…

Приятно, что в Кистыш приезжают столь известные люди. Но это — лишь «первые ласточки». Спустя полтора года, когда в маленьком селе откроется музей имени Суворова, поток паломников и туристов заметно расширится. Суворов, как мы недавно написали, умеет связывать самых разных людей, делая их друзьями. Вот недавний пример. Крестный ход по маршруту Суздаль — Кистыш в 2017 году группа паломников из харьковской организации «Русь Триединая» начала путешествие по Суворовским местам из храма Феодора Студита у Никитских ворот. С благословения его настоятеля, протоиерея Всеволода Чаплина, паломники взяли здесь Богородичные иконы, Владимирскую, Боголюбскую и Песчанскую, и двинулись в путь. А потом рассказали москвичам, как всё прошло. Теперь, спустя пару лет, и сам настоятель в Кистыше побывал. Глядишь, снова приедет — уже с группой паломников своего храма. Желающие наверняка найдутся!

Герман Джулаев.

Текст интервью также размещен в Фейсбуке в группе ВОЗРОЖДЕНИЕ ПАМЯТИ (Архитектурно-исторический комплекс А.В. Суворова).

Уведомить о
guest