К Суворовским корням:
под Суздалем возрождают имение полководца

/К Суворовским корням: под Суздалем возрождают имение полководца

К Суворовским корням: под Суздалем возрождают имение полководца

2020-03-10T02:50:32+03:00 7 марта, 2020|Новости|
Как швейцарский опыт вдохновил друзей-однополчан создать музейный комплекс.

Этот год – особенная дата для отечественных военных историков и поклонников русского полководца А. В. Суворова
: 24 ноября Россия отметит 290-летие со дня рождения Александра Васильевича. По этому случаю без подарка не обойтись. И он будет, да еще какой: ветеран подразделения антитеррора «Альфа», президент группы компаний «Ангел», председатель правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А. В. Суворова» (ВРОО «АИК ГС»), полковник в отставке Василий Верещак и его коллеги-офицеры планируют открыть целый суворовский музейный комплекс в возрожденном селе Кистыш под Суздалем.

Место выбрано не случайно: село Кистыш было подарено Петром I деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову – десятнику стрелецкого Стремянного полка за заслуги перед царем и отечеством. Петр I высоко ценил Ивана Суворова и в 1705 году стал крестным его сына Василия – отца будущего генералиссимуса. Именно Василий Иванович в своем родовом имении и построил деревянный храм Василия Великого. А уже в 1780 году в память о любимом отце Александр Васильевич Суворов на собственные средства начал строительство каменной церкви, которое завершил в 1782 году.

В годы советской власти храм был закрыт, пришел в упадок и был частично разрушен. Но стараниями Натальи Викиной, родители которой проживали в селе Кистыш, и генерал-майора в отставке Александра Черкасова у церкви и у села появился шанс на новую жизнь. С 2015 года в ход восстановительных работ, начатых при поддержке Черкасова, активно включились генерал-майор в отставке Олег Максимчик (бывший однополчанин генерала Черкасова) и полковник в отставке Василий Верещак.

Побудительным мотивом послужил тот факт, что Верещак, являясь давним почитателем полководца, с 2013 года активно помогал швейцарскому историку и энтузиасту Вальтеру Гелеру, который вот уже 40 лет занимается сбором подлинных артефактов исторического похода армии Суворова через Швейцарские Альпы и с 1986 года является основателем и бессменным руководителем частного музея А. В. Суворова в г. Линталь, кантон Гларус.

Фильм 1940 года — я сто раз его смотрел. И все равно смотрю! Раз это захватывает, значит, и у нас будет мультимедийный формат
«По телевизору показывали сюжет о том, как на Украине закрывают музеи А. В. Суворова, а в Швейцарии такой музей, наоборот, бесплатно открыт для посетителей, – вспоминает Верещак. – И я решил с тех пор помогать этому человеку финансово». Кстати, когда Верещак впервые узнал о Гелере, музей последнего занимал 300 кв. м, а сейчас его площадь составляет 1400 кв. м.«Для сравнения: в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова в Санкт-Петербурге этот период представлен лишь тремя пулями и одним малым ядром», – отмечает Верещак.

Личное знакомство с Гелером и его музеем еще больше укрепило друзей в необходимости восстановить память о великом русском полководце на его родине. Впервые посетив в 2015 году Кистыш, Верещак, по его словам, увидел здание, преображающееся в храм усилиями энтузиастов. Сегодня работы по восстановлению церкви ведутся в строгом соответствии с проектом, за восемь лет реконструкции группа потратила на работы 23 млн рублей народных пожертвований.

Но на этом история не заканчивается. В процессе восстановления храма исследователи обнаружили по соседству здание бывшего банка. И Черкасов сразу подумал о создании музея. «Он говорит: у меня мечта – музей. И я купил это здание, – вспоминает Верещак. – Оплатил проект и начал строительство».

Всего в музее будет четыре этажа, и уже все они распланированы. Экспозицию планируют посвятить владимиро-суздальскому периоду жизни А. В. Суворова. Цоколь станет интерактивным, чтобы было динамично и интересно для молодого поколения: «У Вальтера Гелера ты смотришь на гору ядер. А рядом расположен экран, по которому показывают фильм 1940 года, я сто раз его смотрел. И все равно смотрю! Раз это захватывает, значит, и у нас будет мультимедийный формат, – объясняет Верещак. – Следующие этажи – это паломническая гостиная и общежитие. Целевая аудитория, как я рассчитываю, военно-патриотические клубы. Они динамичны и легки на подъем».

От самого села, некогда насчитывавшего 300 дворов и 2000 жителей, на момент начала работ оставалось лишь 25 домов, и только 15 из них были жилыми. Делать музей в пустом селе показалось неразумным. И на общем совете было решено: село надо возрождать. 20 марта 2018 года единомышленники создали Владимирскую региональную общественную организацию «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А. В. Суворова». Сегодня в ее собственности находятся строящееся здание музея, земельный участок площадью 0,35 га для обустройства Суворовского сквера (который уже частично оборудован и в котором уже стоит памятник полководцу). В то время как Черкасов занят на стройке, Верещак налаживает связи с музеями Суворова, расположенными по всей стране: «Я только что в Крым ездил – там богатейший музей. Мы с ними и с государственным мемориальным музеем в Санкт-Петербурге договорились, что они следующие выставки сделают у нас. Но у нас скромная площадь, один этаж, поэтому я договорился с владимирским музеем: выставки будет принимать он».

Всего на музейный комплекс с 2011 года потратили около 60 млн рублей: 23 млн – на реконструкцию храма, 30 млн – на строительство музея и 7 млн дало Российское военно-историческое общество, чтобы оплатить возведение памятника. «Восстанавливается храм, строим музей. Активность начнется, туристы поедут. Значит, земля будет продаваться и люди будут селиться, – Василий Верещак полон оптимизма. – Вот оно – возрождение. Чтобы не просто кричать, мол, вот у нас храм. Кроме крика надо создавать условия».

Ссылка на статью: К Суворовским корням: под Суздалем возрождают имение полководца.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x