Репортаж ВГТРК, посвященный установке
памятника Суворову

/Репортаж ВГТРК, посвященный установке памятника Суворову

Репортаж ВГТРК, посвященный установке памятника Суворову

2019-11-14T06:56:18+00:00 Ноябрь 13th, 2019|Новости, События|

Вышел репортаж ВГТРК, посвященный установке памятника Александру Васильевичу Суворову в селе Кистыш.

Памятник великому полководцу Александру Суворову установили во Владимирской области

 

Великому русскому полководцу от российских солдат и генералов. Суворовскую науку побеждать эти люди проверили на себе. И этот памятник - благодарность генералиссимусу.

Александр Черкасов, председатель Попечительского совета ветеранов и инвалидов силовых структур "Омофор-Суворовский призыв": «Эта идея наша общая. Это идея возрождения России, памяти Суворова и возрождение сел в том числе и Кистыша. Эта идея в воздухе носится. Она не может принадлежать одному человеку».

Деньги на памятник собирали всем миром. Также и выбрали образ. Генерал-майор Черкасов рассказывает: хотелось, чтобы в родовом имении Суворовых полководец выглядел не в момент сражения, а обычным человеком. Всем понравился проект суздальского скульптора Владимира Благовещенского.

Владимир Благовещенский, скульптор: «Здесь он генерал-аншеф, как раз перед получением генералиссимуса и здесь уже основные ордена. Присутствует момент такой, когда он присел на сундучок и общается с народом. Он решает их внутренние проблемы».

Также как когда-то Суворов теперь они - бывшие военные - решают проблемы села Кистыш. В 2008-ом, когда впервые приехали сюда, здесь была разруха. Первое, с чего начали, - восстановили храм, который   построил полководец.

Тарас Кирищук, зампредседателя региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур "Омофор-Суворовский призыв": «Кистыш Петр Первый подарил деду Суворова - Ивану Григорьевичу и здесь было родовое имение Суворова. А Петр Первый крестил отца Суворова - Василия и при его жизни был построен храм Василия Великого – деревянный. Он потом обветшал и разрушился, и Александр Васильевич Суворов решил восстановить его, построить храм каменный».

В храме уже идут службы. На очереди - музей Суворова. Сейчас в бывшем разрушенном здании   ведутся отделочные работы. В нем будет и паломнический центр. Кистыш обретет вторую жизнь, уверены общественники. Сейчас в нем всего 25 жилых домов, при генералиссимусе было 300.

Василий Верещак, председатель правления Владимирской общественной организации "Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса Суворова: «Возродить село. В этом слове все, начиная от памятника, Суворовский пруд, Святой источник. Вот музей, чтобы здесь активно было, чтобы дорога была асфальтирована. Газ в этом году подвели».

В музей можно приехать и сейчас, поработать. Строителям помогают ветераны, кадеты из Суздаля и учащиеся православной школы. Деньги на дальнейшее обустройство - это пожертвования тех, кто неравнодушен к русской военной истории. 25 миллионов рублей требуется на строительство колокольни. Несмотря на сумму, добровольцы уверены -    18 мая - в день памяти Суворова - колокола зазвучат обязательно. Ведь Суворов учил: «Непреодолимого на свете нет ничего».

Вера Куликова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир»

Ссылка на репортаж: Памятник великому полководцу Александру Суворову установили во Владимирской области