На портале «ПроВладимир» 01 апреля 2019 г. размещено интервью Председателя Правления Верещака В.З. корреспонденту Ксении Груздевой о Суворовском проекте в селе Кистыш.
Под Суздалем восстанавливают родовое имение Александра Суворова
В селе Кистыш Суздальского района, располагающемся на берегу речки Кестра, полным ходом идет строительство архитектурно-исторического комплекса генералиссимуса Александра Суворова.
Комплекс будет включать в себя как восстановленные объекты, которые были созданы еще при великом полководце, — храм Василия Великого и облагороженный пруд со святым источником, так и новые постройки — музей Суворова, воскресную школа, лагерь юнармейцев и кадетов, гостиницу для паломников, дом священника и памятник Суворову. Для реализации проекта администрация Суздальского района выделила в долгосрочную аренду участок площадью 3,97 гектара, участники общественных слушаний это решение поддержали.
Кистыш выбран не случайно — еще в начале XVIII века Петр I подарил село за заслуги перед Отечеством Ивану Григорьевичу Суворову — деду будущего генералиссимуса. Долгие годы оно было родовым имением Суворовых.
Восстановление исторически важного места началось с храма Василия Великого. Деревянное религиозное сооружение построили при Василии Суворове, а его сын Александр уже к 1782 году возвел новый храм в камне. В 1928 году храм закрыли, он был частично разрушен, а колокольня — полностью уничтожена.
В 2011 году инициативная группа во главе с генерал-майором в отставке Александром Черкасовым получила благословение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия на восстановление полуразрушенной святыни. Работы ведутся на частные средства и пожертвования неравнодушных людей — деньги поступили от 31 организации и более тысячи граждан.
Был восстановлен фундамент храма, окна, двери, купол и стены алтаря. Там уже прошло несколько литургий, но о регулярных утренних и вечерних службах говорить пока рано. Сейчас общественники ищут средства на иконостас и проект колокольни.
Идея создать в селе еще и музей принадлежит президенту группы компаний «Ангел», москвичу Василию Верещаку. В 2016 году он приватизировал заброшенное здание сельской школы дореволюционной постройки и восстанавливает его на собственные средства, сохранив исторический облик.
В марте 2018 году инициативные граждане зарегистрировали владимирскую региональную общественную организацию «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», которая и взяла на себя ответственность за реализацию проекта. Именно ей Верещак, ставший председателем правления, и подарил здание будущего музея с земельным участком 0,35 гектара.
Для Василия Верещака имя Александра Суворова — не пустой звук. Он считает, что любой посетитель Кистыша понял бы особую силу этого места.
«Я сам военнослужащий, 32 календаря отслужил, уволился. Для военных Суворов приобретает еще более весомое значение. Потом я узнал о музее Суворова в Швейцарии, стал ему помогать. Через какое-то время мне рассказали о генерале Черкасове, мы познакомились, и от него я услышал о Кистыше.
Приехал в Кистыш и ахнул, когда это все увидел. До этого я знал, как трепетно Швейцария относится к Суворову — все здания, где он хотя бы один раз ночевал, сохранены. А мы еще бы чуть-чуть и не сохранили единственный храм, который построен при участии Суворова. Я это увидел и попросился в команду.
По-другому нельзя — любой, кто приедет и увидит Кистыш, поймет. Боль от этого зрелища переросла в желание действовать. Так я очутился сначала в команде Черкасова, а потом в общественной организации. Владимирской и Суздальской земле повезло — у них есть жемчужина».
Архитектурно-исторический комплекс должен стать не только местом притяжения для туристов, путешествующих по Золотому кольцу, но и вдохнуть новую жизнь в село Кистыш. Сейчас там насчитывается 25 дворов (при Суворове было около 300), только в 15 из них проживают постоянно. До начала работ там не было ни воды, ни газа, да и автобусы почти не ходили.
Местные на строительство не жалуются, сказал Василий Верещак, поскольку инициативная группа пришла в Кистыш строить, а не ломать.
«Одно дело — приходить и говорить: мы вот это снесем, а вот это построим. Но там нет ничего, центр села пустой. Хотя бы газ уже появился. Тем более мы постоянно их [местных жителей] информируем. Это не то, что кто-то тут приехал и на вашей земле начал что-то делать. Мы обязательно проводим сходы, встречаемся и общаемся. Пока я не слышал ни одного слова против.
Главное, что мы ничего не сносим. С нашим появлением никому плохо не стало. Наоборот, появилась газификация, дорога будет, автобус начнет ходить, туристы будут приезжать. Мы хотим местным дать работу. Кто у нас будет работать в комплексе? Конечно, местные. Сейчас им работать негде», — отметил Верещак.
Открытие музея Суворова к осени 2019 года, как писали некоторые СМИ, Верещак называет смелой мечтой: капитальное строительство почти завершено, но остаются отделочные работы. Зато в этом году власти Суздальского района обещали обновить дорогу к селу.
Организация «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» подала заявку на первый в 2019 году конкурс президентских грантов. Общественники просят чуть более пяти миллионов рублей на создание и установку оригинального памятника российскому полководцу. Сделать скульптурную композицию планируется в бронзе, а установить — на въезде в село.
Василий Верещак рассказал ПроВладимиру, что они не сидят сложа руки в ожидании гранта. Параллельно финансирование памятника обсуждается с «влиятельными организациями». Назвать их общественник пока не может, но, если будут достигнуты договоренности, проинформирует об этом общественность. Создавать композицию, к слову, будет суздальский скульптор, именно он победил в проводимом ранее конкурсе.
Верещак заявил, что вне зависимости от получения или неполучения президентского гранта и финансирования от организаций, памятник обязательно установят. В мае на месте будущей бронзовой композиции появится закладной камень.
С властями контакт у общественной организации установлен. Василий Верещак подчеркнул, что никакой особенной поддержки или финансовой помощи они от чиновников не ждут. Их дело — проинформировать и держать в курсе по вопросу проводимых работ. Так было и во время встречи с губернатором Светланой Орловой в 2017 году. Тогда удалось добиться включения проекта архитектурно-исторического комплекса в социальные программы Владимирской области по направлениям туристическая, воспитательно-патриотическая и храмоохранная деятельность.
С нынешним губернатором Владимиром Сипягиным общественники тоже планируют встретиться:
«Мы понимаем, что особо надеяться на то, что — раз! — и нам денег дадут, не стоит. Нет, наша задача — хотя бы просто проинформировать [власти] о проекте. С новым губернатором цель та же. Мы прорабатываем этот вопрос, но я не форсирую события. Если губернатор увидит себя как-то в этом проекте, то пожалуйста.
С суздальской администрацией у нас тесные отношения. Как я уже говорил, удалось договориться по газу и дороге. Уже два больших дела. Я знаю, что, если сейчас у нас возникнут вопросы, мы приедем туда и найдем понимание. Они готовы с нами взаимодействовать», — рассказал Верещак.
Продуктивно идет диалог с гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой Мельниковой. По словам Верещака, экскурсоводам уже дана установка готовить методички по селу Кистыш. Задача инициативной группы — привести место в такое состояние, чтобы туда можно было привезти туристов.
Тесное сотрудничество налажено с директором мемориального музея А.В. Суворова в Санкт-Петербурге Владимиром Гронским, который обещал организовать выездные выставки в Кистыш, когда все будет готово. Его специалисты помогают в разработке концепции музейной деятельности.
В планах — закончить строительство, возить туристов, а также разбить на территории комплекса суворовский сад, деревья в котором посадят лучшие кадеты.
«Например, хотим пригласить начальника генерального штаба посадить дерево в родовом поместье Суворова. Я считаю, он откликнется. А рядом с ним будет мальчик-суворовец, отличник. Это будет событием для всей области. В голове роятся проекты», — поделился с ПроВладимиром Василий Верещак.
Необходимо подготовить отчет по итогам деятельности организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» за первый год ее существования. Пока в ее ряды официально входят 18 человек — за количеством, пояснил Верещак, они не гонятся. Собрание членов пройдет в Кистыше, где некоторые из них никогда не были.
В 2019-м общественники продолжат заниматься строительно-отделочными работами, но самым главным они считают обеспечение безопасности всех объектов — будут установлены камеры видеонаблюдения и пожарные сигнализации. Без соблюдения этих требований не получится принять ни гостей, ни выездные выставки.
Оригинал статьи опубликован на сайте Информационного агентства «ПроВладимир» — https://provladimir.ru/2019/04/01/pod-suzdalem-vosstanavlivajut-rodovoe-imenie-aleksandra-suvorova/