Интервью с археологом часть I

/Интервью с археологом часть I

Интервью с археологом часть I

2024-12-15T22:50:18+03:00 9 сентября, 2024|Музей Генералиссимуса А.В. Суворова|

Этим летом в рамках проекта «Суворовы на владимирской земле – открываем новые страницы истории» начались изыскательные работы в районе села Кистыш. Мы попросили координатора проекта м.н.с. отдела средневековой археологии ИА РАН Угулава Нани Давидовну рассказать о предварительных итогах работы и намеченых направлениях дальнейших исследований.

Что стало отправной точкой начала изыскательных работ?

Поиск места расположения усадьбы Суворовых в селе Кистыш с привлечением археологии был инициирован ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова». Если уточнить предмет поиска, то это остатки построек, которые сопровождаются артефактами второй половины XVIII века. Для их поиска использовалась методика археологических разведок, что предполагает небольшие по площади вскрытия – шурфы. Но, так как на сегодня видимых следов построек того времени не сохранилось, и сбор подъемного материала, который бы позволил выбрать места для их закладки осложнен хоть и не высокой, но плотной растительностью, земляным работам предшествовали геофизические обследования поверхности. Уже с учетом данных магниторазведки, были заложены три шурфа. Эта комплексная полевая часть прошла в первой половине августа.

Как долго будут проводиться работы? В какие сроки планируете закончить?

Сейчас в Институте археологии РАН ведется камеральная обработка полученных материалов, что позволит приступить к следующему этапу – научному осмыслению. Также продолжается анализ данных магниторазведки и их интерпретация. В конце осени мы рассчитываем продемонстрировать результаты этого года работ.

Что помогло вам определить местонахождение усадьбы Суворовых?

Территория обследований – это протянувшийся вдоль ручья открытый участок, пересеченный неглубоким влажным оврагом. На сегодня там застройки нет, но еще в первой половине XX века там проходила улица, о которой говорит ряд впадин диаметром около 2 метров на местах подполий несохранившихся домов. Основой для выбора этого участка стал предоставленный нам план села Кистыш 1773 года, то есть того времени, когда оно находилось во владении Суворовых. На плане отображены пруды с плотинами и усадебная застройка. Сложность проведения поиска с опорой на этот источник в том, что изображение планировки села дано с очевидными искажениями. При этом есть наиболее заметные и потому наиболее стабильные детали, к которым всё же можно привязаться. Это то, что усадьба располагалась на противоположном от основной застройки села берегу, но вблизи от ручья. И ее границы соотносятся с плотинами. Одна из плотин, выложенная из крупных валунов, сохранилась до наших дней. Изначально очерченный участок поисков был привязан именно к этой плотине и составлял 1,5 га. Но уже при разработке программы обследования было предусмотрено расширение площади до 3 га.

В дальнейшем мы продолжим публиковать ответы, на которые ответила Нани Давидовна. Следите за публикациями в группе.

Проект «Суворовы на владимирской земле – открываем новые страницы истории» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x