Ушёл из жизни Верчагин Валерий Иванович

/Ушёл из жизни Верчагин Валерий Иванович

2021-03-11T16:05:40+03:00 12 января, 2021|Новости|

Ушёл из жизни член нашей организации, друг, товарищ, соратник, ветеран национальной безопасности Кыргызской Республики генерал-полковник Верчагин Валерий Иванович

Правление, все члены нашей организации с величайшим прискорбием восприняли весть о скоропостижной кончине на 74-ом году жизни члена нашей организации, соратника в деле увековечивания памяти о Великом полководце Генералиссимусе А.В. Суворове, заслуженного ветерана национальной безопасности Кырзыской Республики генерал-полковника Верчагина Валерия Ивановича.

Валерий Иванович Верчагин родился 27 февраля 1947 г. в поселке Восе Таджикской ССР. В 1970 г. окончил Фрунзенский политехнический институт. В марте 1974 г. был призван в органы государственной безопасности. Учился на курсах оперативного и руководящего состава КГБ СССР в Ташкенте и Киеве, выпускник 1983 г. Краснознаменного института им. Ю.В. Андропова (ныне Академия Службы внешней разведки).

В 1980-е участвовал в оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. С 1991 г. на службе в Министерстве национальной безопасности Кыргызской Республики: первый заместитель министра — начальник Главного управления пограничной службы МНБ.

Заместителем руководителя Антитеррористического центра СНГ назначен решением глав правительств государств — участников Содружества летом 2001 г. Награжден орденом «Знак Почета» и 16 медалями.

В 1999 г. за умелое руководство операцией по ликвидации банд международных террористов и проявленные при этом личное мужество и героизм указом Президента Киргизии награжден орденом «Манас».

За скупыми строками биографии скрывается величайшей души героическая личность Валерия Ивановича. В силу специфики деятельности мало кому известны героические факты его жизни. Так, например, в Киргизии террористы захватили группу ученых. Валерий Иванович руководил операцией по освобождению заложников и ликвидации бандформирования. Первое, что сделал Валерий Иванович, предложил террористам себя в качестве заложника взамен освобождения гражданских лиц. Заложники были освобождены, в целом операция была успешно завершена. Валерий Иванович остался жив.

Тяжело, когда рано уходят от нас боевые товарищи. Выражаем искренние слова соболезнования родным и близким Валерия Ивановича.

Память о выдающейся личности генерал-полковника Верчагина Валерия Ивановича навсегда останется в наших сердцах. Он остается членом нашей организации посмертно. Земля ему пухом и Царствие Небесное.

Уведомить о
guest