Недавно, а именно, 23 июня 2019 г. частный музей А.В. Суворова в швейцарском городе Линталь (кантон Гларус) отметил скорое 220-летие Итало-Швейцарского похода Суворова и 40 лет археологической деятельности Вальтера Гелера, основателя музея, подвижника истории, хранителя памяти А. В. Суворова в Швейцарии. Одновременно гостям музея, который постоянно растет и развивается, представлен новый проект — «Суворовская диорама».
В частном музее, расположенном в сердце Швейцарских Альп, посетитель получает уникальную возможность познакомиться с воистину уникальными экспонатами. Среди них, в частности, аутентичные пули и пушечные ядра, найденные основателем музея и бессменным его руководителем Вальтером Гелером на местах сражений суворовских солдат с французской армией, а также фрагменты огнестрельного и холодного оружия той эпохи, элементы обмундирования (пряжки, пуговицы), старинные книги и карты. Значительную часть экспозиции составляют подарки и сувениры из разных стран, посвященные суворовской тематике.
По образованию плотник, а по призванию историк и краевед, Вальтер Гелер всю жизнь посвятил изучению Швейцарского похода, особенно пребыванию армии полководца А.В. Суворова в кантоне Гларус. Вальтер с детства слушал истории про русскую армию, которая сражалась с французскими войсками в кантоне Гларус в 1799 году. Легенды пробудили у любознательного молодого человека интерес к археологическим изысканиям. Вооружившись металлодетектором, Вальтер начал в 1979 году бродить по местным лесам, полям и берегам рек в поисках аутентичных артефактов, следов сражений тех лет.
Финансировал он свое увлечение продажей старинных книг. Все деньги, вырученные от букинистического бизнеса, он вкладывал в создание музея, посвященного памяти знаменитого полководца. Часть экспонатов он находил сам, что-то покупал, что-то дарили местные жители и любители истории из других стран. Среди тех, кто поддерживал Вальтера Гелера, был проживавший в Лихтенштейне знаменитый российский меценат и аристократ барон Э. А. фон Фальц-Фейн (1912 — 2018 – подробнее). Вместе с бароном Вальтер не раз ходил по альпийским тропам Суворова. Так создавалась интереснейшая коллекция. Однако история музея и его владельца далеко не всегда была безоблачной.
Выигранная битва Вальтера Гелера
В середине 1980-х проект и деятельность Вальтера Гелера курировало археологическое ведомство кантона Гларус. В то время власти не требовали от него никаких официальных разрешений на проведение поисков с помощью металлодетекторов, так как сделанные находки не считались официально предметами, имеющими особую научную ценность. Затем ситуация изменилась и в 2008 году комиссия по культурному развитию кантона Гларус признала работу Вальтера Гелера незаконной, постановив, что все находки, сделанные до того момента Вальтером Гелером, принадлежат кантону Гларус.
Началась фаза затяжного конфликта, продолжавшегося более восьми лет. Вопрос прав собственности был решающим: ни один инвестор не станет поддерживать музей, выставляющий экспонаты, ему не принадлежащие, вокруг которых идут юридические разбирательства. За это время тупиковость ситуации стали очевидна всем и в декабре 2016 года власти кантона в лице Беньямина Мюлеманна, министра Правительства кантона и Председателя кантональной Комиссии по культурному развитию, которая собственно и затеяла тяжбу в 2008 г., официально положили спору конец.
Местная газета Südostschweiz писала по этому поводу: «Закончился сабельный грохот, исход „битвы“ решён: Вальтер Гелер может оставить себе найденные пушечные ядра суворовского периода. Кантон Гларус на них не претендует». В настоящее время с Вальтера Гелера полностью сняты все претензии, никаких отдельных разрешений на поиски с помощью детектора ему больше не требуется, а все находки по праву принадлежат его музею, который теперь даже значится в официальном списке музеев кантона.
Как финансировать музей?
Юридические баталии дело утомительное, а тут еще и финансовая составляющая, которая всегда была и остаётся насущной проблемой для Вальтера. На что содержать музей? Как пополнять коллекцию? Вопрос непростой, но Вальтер старается как может. Музей поддерживается пожертвованиями посетителей, вход в музей бесплатный. Скромное, в размере 5 тыс. франков в год, финансирование выделяет кантон Гларус. Помогают и попечители музея, например, Василий Верещак, ветеран российских вооруженных сил и спецслужб (подробнее о нём по ссылке).
Несколько лет назад увидел репортаж российского телевидения про музей А.В. Суворова в Линтале и решил помогать швейцарскому «суворовцу». «Вальтер стал моим учителем. С 2015 года я участвую в восстановлении храма и родового поместья А.В. Суворова в селе Кистыш в России, там также планируется создание музея. Вальтер — настоящий энтузиаст и подвижник изучения памяти А.В. Суворова, его опыт бесценен!», — отметил Василий Верещак в своем выступлении во время праздничных мероприятий на прошлой неделе в музее, поблагодарив Вальтера за всего многолетние усилия по созданию Суворовского музея. Он также подарил музею современные литографии, посвященные Швейцарскому походу 1799 г., а от российского посольства в дар музею была передана уменьшенная копия картины В. Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Именно эти суровые Альпы окружают городок Линталь, их высоту и неприступность можно увидеть, выйдя из музея.
Суворовская тематика интересует также местных жителей и швейцарских военных, которые с интересом изучают историю своей страны, иногда помогая музею и финансами. А недавно в дар музею была передана библиотека адвоката Вальтера Штекли из швейцарского города Эрстфельд: 79 поддонов с книгами, в основном научные, юридические и исторические издания. Вальтер, как и раньше, продаёт старинные книги через интернет, чтобы на выручку от продаж «оплатить транспортные расходы, строительные материалы и экспонаты, поскольку у музея нет на это бюджета». Так что этот дар оказался как нельзя кстати.
Новый проект — Суворовская диорама
Всякий музей должен развиваться и обновлять экспозицию. Поэтому Вальтеру Гелеру пришла идея создать на базе музея нечто новое, а именно «Суворовскую диораму». В эпоху виртуальной реальности Вальтер делает ставку на «аналоговые сюжеты» из истории швейцарской военной кампании Суворова (солдат заботится о раненом командире, фермер продаёт еду офицеру и другие сценки походной жизни). Каждый из «героев» диорамы, манекен в человеческий рост, выполнен индивидуально, обладая «собственным лицом». Форма для них уже есть, она выкуплена у исторического театра города Андерматт.
Возможность стать «крестным отцом» Суворовской диорамы за небольшое пожертвование может каждый, подробности указаны здесь. Вальтер Гелер ведёт подробный учет всех участников проекта, информируя о каждом жертвователе отдельно: «Солдат Николай уже нашел своего крёстного, это Арнольд Спеша из города Кур. Большое спасибо! А Фермера Хейри спонсирует Фонд культуры кантона Гларус и лотерея Swisslos». «Идея состоит в том, чтобы вы ощутили себя в самом центре швейцарского похода», — подчёркивает Вальтер. Если всё пойдет, как запланировано, то проект будет реализован уже через два года!