Александра Суворова называют великим сыном России. Настоящий государственник, патриот, гений военного дела, Александр Васильевич выиграл более шестидесяти сражений. Это способствовало росту влияния Российской империи на международной арене. Празднование Дня России уже невозможно представить без упоминания такой величины, как полководец Суворов.
Журналисты «ВВ» побывали в селе Кистыш, чтобы узнать, как идет подготовка музея к открытию, и проникнуться атмосферой здешних мест.
Полководец и Владимирский край.
Владимирская земля имеет непосредственное отношение к роду Суворовых. Кроме Кистыша, где находилось имение отца полководца Василия Ивановича, в селе Ундол (ныне — Лакинск Собинского района) располагалось имение самого Александра Васильевича, а в селе Фетинино того же района жила его дочь Наталья, которую он ласково называл Суворочкой.
Уже несколько лет в Кистыше реализуется проект по возрождению имения Суворовых. Его идейный вдохновитель — председатель правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова» Василий Захарович Верещак. Инициативу поддержали группа офицеров и местные жители.
Проект получил финансовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив в объеме 27 млн рублей, и это не считая десятков миллионов рублей частных пожертвований.
Почему внимание энтузиастов пало на суздальское имение? Руководитель проекта по созданию музея, владимирский историк и краевед Виталий Гуринович убежден, что именно на Владимирской земле, в Кистыше, находилось «сердце» полководца Суворова.
— В суздальском имении жил его отец, да и сам полководец неоднократно бывал и жил в Кистыше, — рассказывает Виталий Гуринович. — Суворову здесь нравилось, ему в этих местах было хорошо. Это те самые срединные русские земли, за которые он готов был и умирать, и терпеть лишения, и одерживать победы. Образ русской земли в жизни Суворова — это, конечно, не Москва, где он вырос. Хотя Суворов деревню не любил, потому что с точки зрения полководца здесь нечего было делать. Но он понимал, что Суздальские земли — это настоящая, подлинная Россия.
Александр Васильевич провел в Ундоле и Кистыше два года, с 1783-го по 1785-й, когда он был прикомандирован к Владимирской дивизии. Этот мирный период ознаменован созидательными делами и обустройством дорогих сердцу имений. Полководец не на войне, а в обычный жизни — не тот Суворов, которого многие привыкли себе представлять. Тем интереснее познакомиться с ним под другим углом зрения.
Пастораль, храм и облака.
Село Кистыш находится посреди Суздальского Ополья. На горизонте сходятся цветущие поля и небо с фантастическими облаками. Настоящая пастораль. Мы подъезжаем к месту назначения. Показывается храм Василия Великого, построенный в 1780-х годах на средства Суворова и пожертвования прихожан. Он назван в честь небесного покровителя отца полководца.
Несколько лет назад храм восстановлен силами энтузиастов на средства благотворителей, в нем проводятся службы, возрождена церковная жизнь. Осталось возвести порушенную в 30-х годах колокольню.
В центре села располагается тот самый памятник Суворову скульпторов Андрея Коробцова, Владимира Благовещенского и архитектора Константина Фомина. Андрей и Константин известны как авторы проекта Ржевского мемориала Советскому солдату.
Территория памятника полководцу облагорожена и выложена гранитной плиткой, а у подножия монумента — гирлянда цветов.
Рядом музейный комплекс, посвященный боевому пути полководца и его пребыванию на Суздальской земле. Музей разместился в новом здании, построенном на месте бывшей земской школы и повторяющем ее исторический облик.
Артефакты из Альп.
Виталий Гуринович показал, как идут работы по созданию музея. Внутри продолжаются отделочные работы и монтаж экспозиционного оборудования.
Это плод совместных усилий инвесторов, историков, архитекторов, художников, дизайнеров, реставраторов и строителей.
— Это форма гренадера Апшеронского полка и мушкетера Суздальского полка. Работы профессиональных реконструкторов. Каждый стежок сделан по технологиям того времени, — демонстрирует мундиры Виталий Эдуардович. — К открытию музея они предстанут на манекенах во всей красе. В комплект войдут реплики ружей, холодного оружия и полковых знамен.
Руководитель проекта рассказал, что у музея есть верный друг и союзник — создатель музея Суворова в Швейцарии господин Вальтер Гелер. Дело его жизни — изучение Швейцарского похода Суворова. Исследователь обнаружил в Альпах материальные свидетельства боевых сражений. Это холодное оружие, пули, ядра, пряжки, пуговицы, подковы. Вальтер Гелер безвозмездно передал российским коллегам более 300 артефактов. Часть будущих экспонатов уже отреставрирована и готова занять свое место в экспозиции. Виталий Эдуардович показал некоторые из них.
— Это два солдатских клинка, — показывает предметы руководитель проекта. — Это осколки пушечных ядер. Есть фрагменты трехфунтовых снарядов, а есть шести- и двенадцатифунтовые.
А вот подкова. Видите, какая маленькая. Скорее всего, изделие предназначалось для казачьей степной лошади, которая отличалась сравнительно малым ростом, либо для мула.
В другой коробке — пули. Диаметр — где-то семнадцать миллиметров. Одна такая весит граммов пятнадцать. Все предметы имеют следы времени и нуждались в реставрации. Ведь они пролежали в земле свыше двухсот лет.
— Какой артефакт, переданный господином Гелером, вы бы отметили в первую очередь?
— Все предметы уникальные. Но самого ценного экспоната здесь пока нет. Это солдатский складень — миниатюрная створчатая икона из латуни. Она сейчас на реставрации.
Суворов как вылитый!
Виталий Гуринович анонсировал появление в музейной экспозиции другого уникального объекта — бюста Суворова. Это работа выдающегося скульптора Владимира Александровича Суровцева, автора многочисленных работ, посвященных истории российской армии, в том числе знаменитого памятника в Париже воинам русского экспедиционного корпуса, воевавшим во Франции в 1915-1918 годах. Примечательно еще и то, что недавно скульптор снялся в роли Суворова в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины 1787. Война».
— Уникальность этого бюста в том, что он выполнен на основе научной реконструкции облика Суворова. Ученые института этнологии и антропологии РАН, используя посмертную маску генералиссимуса, с помощью научных методов восстановили его внешность. Владимир Суровцев сделал бюст на основе этой реконструкции. Эта работа будет максимально точно отражать облик полководца, — подчеркнул историк.
Мы также узнали, что экспозиция, посвященная Швейцарскому походу, будет оформлена гравюрами художницы Ольги Калашниковой, которая провела много лет в Швейцарии и не раз бывала в Альпах на местах сражений.
— На гравюрах — походные сцены, которые показывают участники реконструкции Швейцарского перехода армии Суворова. Реконструкторы прошли в 2019 году по маршруту русской армии спустя 220 лет после исторического перехода через Альпы. Кроме того, в центре экспозиции разместится большой макет Швейцарского перехода, — раскрыл секрет наш собеседник.
С мультимедиа — вглубь веков.
Как рассказал Виталий Гуринович, в каждом зале музейной экспозиции будет установлен большой сенсорный экран, с помощью которого посетители смогут ознакомиться с историей рода полководца, изучить основные боевые сражения, более детально рассмотреть копии рукописей, книг и другие экспонаты.
В большом зале развернется экспозиция, посвященная сражениям полководца, а в малом зале — выставка о связи рода Суворова и Владимирского края. На втором этаже уже готов лекционный зал с мультимедийными экранами, а в цокольном этаже планируется открыть многофункциональное пространство для выставок, лекций и различных образовательных проектов.
Украшение музея — многочисленные награды генералиссимуса. Это, разумеется, копии, но они настолько качественные, что вряд ли оставят посетителей равнодушными. Здесь и орден Святого Апостола Андрея Первозванного, и орден Святого Георгия всех трех степеней, орден Святого Александра Невского, орден Святой Анны. И это не считая иностранных наград — например, австрийский орден Марии Терезии, сардинский Высший орден Святого Благовещения, баварский орден Святого Губерта и другие.
Не менее интересный экспонат — подлинный крест, который был воздвигнут на куполе храма Василия Великого в Кистыше и «видел» Суворова! Крест чудом сохранился. В начале 2000-х его демонтировали во время реставрации. Экспонат займет достойное место в малом зале.
В этом же зале разместится макет села Кистыш XVIII века в масштабе 1:320. В фондах Государственного архива древних актов историки нашли исторический план села 1773 года. Его взяли за основу архитектурного макета.
А еще вниманию посетителей предстанут «владимирские письма» Александра Суворова, которые он писал из своих имений в Кистыше и Ундоле. Ценные находки обнаружены в архивах и библиотечных фондах.
— Сохранилось одно любопытное письмо на имя управляющего, — рассказывает Виталий Эдуардович. — Суворов, готовясь выезжать из Ундола в Кистыш, пишет наказ, какие вещи необходимо захватить в имение. Подробно перечисляется список нужных вещей и книг.
Виталий Гуринович подчеркивает, что в основе нового музея — принцип историчности. Это будет подлинная образовательная площадка для всех, кто интересуется отечественной историей.
И, конечно, это место патриотического воспитания молодежи и еще один интереснейший туристический маршрут «Золотого кольца России».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ.
«Суворов по природе был, можно сказать, типом человека русского, — писал Дмитрий Алексеевич Милютин*. — В нем выразились самыми яркими красками все отличительные свойства нашей национальности, а вместе с тем и во внешней своей жизни старался он систематически подражать приемам русского простолюдина и солдата: он строго соблюдал все их привычки и обычаи, умел превосходно подделываться под солдатский язык, применяться к их образу мыслей. Будучи христианином в душе, Суворов исполнял и в наружности все церковные обряды, держал в точности посты, крестился, проходя мимо церкви, клал земные поклоны пред иконами. Одним словом, все действия его проникнуты были русским духом. Вот почему именно самые странности и причуды его возбуждали такое сочувствие в русских солдатах и даже обратились впоследствии в народную легенду. В этом же заключается и вся тайна того дивного нравственного влияния, которое Суворов имел на войска».
*Д.А. Милютин, российский военный историк, военный министр (1861 — 1881), основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов.