Противоречия между Османской империей и Россией были давними и многообразными. Это и постоянная угроза нападения на южные степные российские земли со стороны крымских татар – вассалов султана, многие столетия совершавших грабительские набеги; это и блокирование турками российским судам выхода в Чёрное море; столкновение интересов в Молдавии, народ которой мечтал освободиться от османского ига благодаря помощи своего православного соседа.
Также и на Северном Кавказе многие народы, порабощённые османами и персами, стремились обрести свободу с помощью России. Бегство этих народов на российскую территорию приобрело массовый характер, многочисленные национальные общины основывали свои поселения в районах Кизляря, Моздока и других местах.
Пересекались интересы России и Турции и в Закавказье. Грузия и Армения, раздираемые османами и Персией, постоянно обращались к Екатерине II с просьбой о принятии их народов под покровительство России. Всё, что было в её силах, российская императрица старалась предпринимать, чтобы оказать помощь братским православным народам, вплоть до посылки войск и денежных субсидий.
Военные действия новой войны первыми открыли крымские татары, совершившие в начале 1769 г. набег на российскую территорию, опустошая земли и захватывая тысячи пленных.
В ответ весной 1769 г. российская армия вошла в Молдавию, устремившись к турецкой крепости Хотин, чтобы воспрепятствовать соединению главных османских войск с польскими конфедератами. Кампания поначалу протекала не очень успешно для нашей армии, лишь в сентябре её командующему князю А.М. Голицыну удалось, наконец, взять Хотин, а вскоре (26 сентября) занять и Яссы. Позднее был взят и Бухарест. Население Молдавии и Валахии восторженно встречало русских солдат как своих освободителей, оказывая им всяческую поддержку, в том числе формируя добровольческие отряды. Вскоре Молдавия присягнула на верность России.
В это время закавказский корпус ген. Г.И.Г. Тотлебена добрался до грузинских пределов, а кубанский корпус ген. И.Ф. Медема подошёл к Кабарде, присягнувшей на подданство России. Тогда же была принята и давняя просьба о подданстве осетин.
В Грецию и Черногорию для помощи их народам в борьбе против османского ига были посланы российские эмиссары и направлена из Балтики эскадра российского флота под командованием адмирала А.Г. Спиридова.
В мае 1770 г. главные силы российской армии во главе с новым главнокомандующим П.А. Румянцевым перешли р. Днестр и вступили в Молдавию. Решительные действия Румянцева сразу же принесли свои плоды. 17 июня 1770 г. была одержана победа при Рябой могиле над отрядами татарской конницы и передовым корпусом турецкой армии, затем 7 июля у реки Ларги 40-тысячная российская армия атаковала 80-ти тысячное войско турок и татар и разгромила его, отбив 33 орудия. А спустя всего две недели 21 июля на берегах р. Кагул у Троянова вала 27-ти тысячная группировка Румянцева атаковала 100-тысячную османскую армию великого визиря Халил-бея, обратив её в бегство и полностью разгромив. Потери турок доходили до 20 тыс. человек, трофеями русской армии стали 164 орудия. Развивая успех, отдельные корпуса армии Румянцева продолжили преследование отступающих турок и татар до самого Дуная и сходу занял Измаил, Килию, а затем и Аккерман.
Сражение при Кагуле отличалось высокой степенью ожесточённости с обеих сторон, в один момент под натиском турок русская армия оказалась на грани разгрома, и спасать положение пришлось даже самому главнокомандующему. Во время атаки укреплений главного турецкого лагеря около 10 тысяч янычар незаметно выбрались из ретраншемента и скрытно подошли по лощине к каре генерал-поручика Племянникова. С саблями наголо янычары огромной толпой внезапно набросились на правый фас и угол этого каре. Едва только первый плутонг Астраханского полка успел сделать один залп как выскочившие из завесы порохового дыма янычары смяли его и прорвались внутрь каре. Превосходящие толпы турок обрушились сначала на правый фас, а затем и на всё каре, расстроили его части и обратили их в бегство, захватив два знамени и несколько зарядных ящиков. Каре Племянникова было смято, солдаты бросились спасаться бегством в сторону каре ген. Олица, в надежде укрыться в нём от турок. Румянцев, находившийся при этом каре, заметил опасность угрожавшую ему со стороны беглецов и преследующих их турок, которые были готовы на плечах отступающих ворваться в центральное каре российской армии. Со словами: «Теперь настало наше дело», — главнокомандующий презрев опасность сам бросился к бегущим войскам Племянникова. Одним своим появлением и словами: «Ребята, стой!» Румянцев остановил солдат и сгруппировал их вокруг себя. Наседавшие янычары были встречены огнём артиллерийской батареи Мелиссино, а затем залпами и штыками 1-го гренадерского полка из каре Олица. По приказу Румянцева гренадеры перешли в атаку, поддержанную с флангов кавалерией, янычары не выдержали силы их удара и обратились в бегство. Наша кавалерия преследовала их. Тотчас же полки Племянникова повинуясь приказу Румянцева построились в каре и совместно с другими частями русской армии вновь начали атаку турецкого ретраншемента. Преодолев три ряда укреплений русские солдаты ворвались внутрь ретраншемента, захватили артиллерию и отбили свои потерянные знамёна. Турецкая армия обратилась в беспорядочное бегство. Великий визирь Халил-паша с саблей в руке пытался остановить бегущих, но все его увещевания продолжить бой во имя пророка Мухаммеда и султана Мустафы III не имели успеха. Объятые паникой османские воины кричали в ответ визирю: «Нет сил сбить русских, которые поражают нас огнём, как молнией». Схваченным беглецам рубили уши и носы, но и это средство не смогло прекратить паническое бегство турок.
Этим же летом блестящую победу одержал и российский флот. 25 июня соединённые эскадры под командой адмирала Г.А. Спиридова и А.Г. Орлова атаковали в Хиосском проливе огромный турецкий флот. После 4-х часового сражения неприятель, лишившись взорвавшегося адмиральского корабля, отступил и укрылся в Чесменской бухте. В ночь на 26-е июня российский флот атаковал скопившихся в бухте турок. Прикрывая артиллерийским огнём выдвижение брандеров — специальных судов, начинённых горючими материалами, наши моряки вплотную подвели их к турецким кораблям и подожгли. В результате весь османский флот был охвачен пламенем и к утру полностью уничтожен. В честь этой небывалой победы Екатерина II повелела выбить особую медаль с лаконичной и красноречивой надписью «БЫЛЪ» с изображением горящего турецкого флота.
На сухопутном фронте кампания была закончена взятием мощной турецкой крепости Бендеры, павшей в результате кровопролитного штурма, а также сдачей Браилова. Ногайские татары нескольких орд, земли которых были заняты российской армией, вступили в переговоры о выходе из войны и принятии российского подданства.
В 1771 г. воспользовавшись замирением части татар, российская армия под командованием князя Долгорукова начала наступление на Крым. Штурмом взяв (14 июня) Перекоп – старинную крепость на «Турецком валу», защищавшую вход в Крым, российские войска стремительно ворвались внутрь полуострова и овладели ещё несколькими татарскими и турецкими крепостями, в том числе Кафой (Феодосией), Керчью, Еникале. Уже немногим более чем через месяц (27 июля) крымские татары поднесли Долгорукову присяжный лист об утверждении вечной дружбы Крымского ханства с Россией. Тотчас же был избран новый хан, а Россия заявила о признании независимости Крыма, подарив ханству города и земли на побережье принадлежавшие ранее Турции.
Все эти впечатляющие успехи в войне, одержанные Россией в такие короткие сроки, ошеломили Европу. Многие страны решили вмешаться в конфликт, якобы для его урегулирования, но на самом деле они преследовали лишь свои корыстные интересы. Пруссия рассчитывала, выторговывая выгодный для Турции мир, получить от России согласие на раздел Польши между Пруссией, Австрией и Россией. Австрия также вступила в переговоры с Турцией, требуя от неё вознаграждение за посредничество в заключении мира с Россией.
Британия также весьма враждебно отнеслась к российским успехам, а Франция так вообще решилась открыто поддержать врагов России в Польше, чтобы отвлечь наши силы от турецкого театра войны, отправив конфедератам оружие, военных советников и наёмников. Сами польские конфедераты предложили уступить туркам Киевскую область взамен продолжения войны и их поддержки.
Все эти интриги европейских держав привели к тому, что Оттоманская Порта, несмотря на все свои катастрофические поражения, упорно отказывалась принимать российские условия мира: независимость Крыма; свобода плавания российских судов по Чёрному морю; независимость Валахии и Молдавии; передача России одного из островов в Эгейском море для военной базы, т.к. греческое население этих островов массово принимало российское подданство.
Когда Россия сняла вопрос о независимости Валахии и Молдавии, Турция согласилась на открытие переговоров и в мае 1772 г. заключила перемирие. Мирный конгресс, открывшийся в Фокшанах (27 июля 1772 г.) очень скоро был распущен из-за несговорчивости турок.
Тем временем Россия заручилась поддержкой Австрии и Пруссии, получивших благодаря Екатерине II в результате раздела Польши в 1772 г. значительные территориальные приобретения. Сама Россия при разделе вернула себе часть земель Белоруссии, оккупированных Речью Посполитой ещё с 17 века, с границами по рекам Западной Двине и Днепру. Под давлением европейских держав Порта была вынуждена пойти на уступки и начать новый мирный конгресс в Бухаресте, продлив перемирие до весны 1773 г. (9 марта). Однако и на сей раз, турки упёрлись и сорвали переговоры, отказываясь передавать России бывшие турецкие крепости в Крыму: Керчь и Еникале.
Тогда Россия решила силой оружия принудить Турцию к заключению мира. Армии Румянцева было приказано перенести военные действия за Дунай. Однако действия главнокомандующего не были столь же решительны как прежде. Даже, несмотря на то, что отряды Вейсмана и Суворова нанесли турецким войскам ряд чувствительных поражений под Силистрией, Туртукаем и Гирсово, кампания 1773 г. закончилась для российской армии неудачно.
Буквально только-что прибывший на Дунайский театр военных действий против Турции А.В. Суворов незамедлительно предпринял поиск — небольшую диверсионную операцию, на турецкий берег Дуная у города Туртукай. Ночью с 9-го на 10-е мая русские войска под личной командой Суворова переправляются через Дунай и в темноте штурмуют турецкие лагеря и батареи, прикрывавшие город, одну за другой. Сопротивление 4-х тысячного корпуса турок было отчаянным, потери нашего небольшого отряда (около 900 человек) достигали 200 человек. Сам Суворов был ранен в ногу осколками разорвавшейся на батарее турецкой пушки. Наскочивший на него янычар чуть не изрубил Суворова саблей, он едва смог парировать удары и отбиться от неприятеля. Разгром турецкого отряда был полный, побито до 1500 человек, взято множество трофеев, а сам Туртукай был сожжён.
Все жители города — христиане около 700 человек были выведены из него для переселения на контролируемый Россией берег Дуная.
Вскоре Суворов заболел лихорадкой и мог только с досадой наблюдать, как турки вновь усиливают свои позиции у Туртукая. Отправленные по приказу Румянцева в новый поиск за Дунай войска без своего энергичного начальника испугались высаживаться на другой берег и вернулись назад ни с чем. Раздражённый таким конфузом своих подчинённых, Суворов так ещё и не оправившейся от туртукайской раны и лихорадки, едва передвигавшийся с помощью поддерживающих его под руки двух солдат, сам возглавил новый поиск. В ночь на 17 июня первые эшелоны десанта вновь начали переправу на турецкий берег у Туртукая. 4 часа они вели тяжёлый бой с превосходящими силами османов, выбивая их с укреплённых позиций, пока, наконец, Суворов не переправил основные силы своего отряда, и не развернул их для решающего удара. Турки были выбиты из главного лагеря и, бросив все свои пожитки, бежали по направлению к Рущуку. Суворов преследовал их на протяжении 5 вёрст, опять были взяты богатые трофеи: артиллерия, суда и множество припасов. Турок снова было порядка 4 тыс., русских около 2-х.
Румянцев был чрезвычайно доволен успехами Суворова, укрепившего свой участок обороны Дуная, и пресекшего происки турок.
В следующем 1774 г. наступление за Дунай было решено продолжить. Турки потерпели несколько поражений, но решающим стало сражение под Козлуджей, где 8-тысячный отряд Суворова разгромил главные силы 40-тысячной армии великого визиря. Турки бежали с поля боя, оставив без защиты ставку визиря в Шумлах, что вынудило его просить о заключении мира. Румянцев пошёл на переговоры и уже через несколько недель (10 июля) в деревушке Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор.
Турция согласилась с независимостью Крымского ханства, передавала России Керчь и Еникале в Крыму, а также крепость Кинбурн со степью между р. Бугом и Днепром; Чёрное и Мраморное моря объявлялись свободными для плавания торговых судов российских подданных; Кабарда присоединялась к России; Грузия освобождалась от дани людьми. Права православных народов, остававшихся ещё под властью османов, несколько расширялись. Кроме того, Турция уплачивала России компенсацию за военные издержки (4,5 млн. руб.).
Это был крупный успех России не только в военном противостоянии Османской империи, в многовековом деле укрепления своих южных границ и обеспечении их безопасности, но и в дипломатической борьбе с ведущими европейскими державами.
Заключительным аккордом, когда уже был заключён мир, в военном противостоянии России и Оттоманской Порты стала высадка турецкого десанта в Крыму, имевшего целью разжигание татарского мятежа и возвращения полуострова в османское владение. Несмотря на первоначальный успех османов, нанесших поражения отдельным российским отрядам, уничтоживших после героической защиты Ялты её гарнизон и местных христианских жителей, мятеж татар не получил широкого размаха. Всё ограничилось грабежом российских обозов и вероломным уничтожением российской дипломатической миссии в столице ханства Бахчисарае. А турецкий десант в итоге убрался восвояси.
Эти «бои местного значения» в Крыму были замечательны ещё одним эпизодом – боем при Шумах, в котором получил удивительное ранение М.И. Кутузов. Бывший тогда подполковником, он командовал гренадерским батальоном и возглавлял его атаку на турецкий ретраншемент, защищавший дорогу в Алушту, где окопались главные силы неприятельского десанта. Когда гренадеры преодолевали очередной глубокий ров на подступах к ретраншементу, Кутузов, шедший в голове батальона, был ранен. «Смерть сквозь главу его промчалась», — как написал о нём позднее Державин. Пуля, попав в левый висок, пробила голову Кутузова, выйдя у правого глаза. В то, что Кутузов останется жить, никто не верил, но свершилось настоящее чудо, по приданию его рану промыли водой из находившегося неподалёку горного источника и он выжил: «… видно судьба готовила его к какому-то великому поприщу», — говорили о нём современники.
Авторы: Александр Батов и Михаил Преснухин
ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» реализует проект по сохранению исторической памяти А.В. Суворова и созданию музея в селе Кистыш, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.