Председатель Правления ВРОО Верещак В.З. принял участие и выступил с докладом на Второй Всероссийской Суворовской конференции на тему «Помощь Суворова»

/Председатель Правления ВРОО Верещак В.З. принял участие и выступил с докладом на Второй Всероссийской Суворовской конференции на тему «Помощь Суворова»

Председатель Правления ВРОО Верещак В.З. принял участие и выступил с докладом на Второй Всероссийской Суворовской конференции на тему «Помощь Суворова»

2022-11-02T18:22:31+03:00 2 ноября, 2022|Новости|

В Синодальном отделе Московской Патриархии РПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами России «29» октября 2022 г. состоялась Вторая Всероссийская Суворовская конференция на тему «Помощь Суворова».

Верещак Василий Захарович представлял на конференции ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» и РОО ветеранов и инвалидов силовых структур «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ», Председатель Попечительского совета которой генерал-майор Черкасов Александр Владимирович по объективным причинам не смог принять участие в конференции.

В своем докладе на тему «Швейцарские чудеса А.В. Суворова» Василий Захарович акцентировал внимание присутствующих на двух важных аспектах наследия Великого полководца.

Во-первых. Заслуги швейцарского историка энтузиаста Вальтера Гелера, создавшего частный музей А.В. Суворова и посвятившего всю свою жизнь увековечиванию памяти о подвиге русских «чудо богатырей» под руководством своего фельдмаршала А.В. Суворова.

Швейцарское чудо, совершенное армией А.В. Суворова в невероятно сложных условиях обстановки и фактического предательства союзников, очень хорошо показал в своей книге А.Н. Боголюбов «Полководческое искусство А.В. Суворова»:

  • разгромив французов в Северной Италии, армии А.В. Суворова была открыта прямая дорога на Париж, но это не входило в планы союзников России по коалиции Австрии и Англии. В общем-то во все времена, так называемые «союзники» России стремились достичь своих тайных целей, используя величайший потенциал России и ее армии.

Правительство Павла I приняло австрийский план, тайная цель которого заключалась в «избавлении» от присутствия русский войск с захваченных ими территорий, и Суворов получил приказ вывести из Италии русский войска и сосредоточить их в Швейцарии, где подчинить себе только что прибывший русский корпус Римского-Корсакова и начать наступательные действия против французов.

Как пишет в своей книге А.Н. Боголюбов, гений Суворова сразу понял сущность австрийского плана и категорически возражал против него. Он доказывал, что французская армия Массена (80 000 человек) в Швейцарии не будет дожидаться, когда русские соберутся, и разобьет корпус Римского-Корсакова раньше, чем придут войска Суворова. Суворов прямо заявлял, что русские войска выгоняют из Италии для того, чтобы истребить их в Швейцарии.

Основополагающие жизненные принципы Великого полководца «Бог, Цари и Отечество» не позволили ему воспротивится воле государя.

  • Суворовым был разработан гениальный план Швейцарского похода (подробно изложено в книге А.Н. Боголюбова «Полковое искусство А.В. Суворова»), но и здесь его ждала «засада» австрийских союзников: в Таверно войска должны были получить от австрийцев около 1500 мулов, продовольствие и, кроме того, иметь запасы его в Айроло на 10-12 дней. Но «союзники» не выполнили свои обязательства, что привело к 5-ти дневной задержке выступления армии Суворова. Кроме этого, войска Римского-Корсакова действовали нерешительно, австрийцы Готце и Линкена бежали с фронта, тем самым не выполнили свои задачи в соответствии с разработанным планом.
  • В этих условиях русские войска, предводимые любимым полководцем, лишний раз доказали свою несокрушимую мощь в борьбе с многочисленным врагом и с суровой природой, совершив это швейцарское чудо – блестящие операции: бой с противником, занимающим неприступные горные позиции (С.-Готард, Чертов мост), труднейший переход через Росштокский перевал, выход из окружения (Муттенская долина), арьергардные бои (Муттенская долина, у Глариса) – яростные атаки на превосходящего в силах противника, охват и обход его флангов и короткое преследование.

Его путь через Швейцарские Альпы был эффективен с военной точки зрения и поэтому вошёл в историю как «швейцарское чудо» русской армии. В местах, по которым проходила армия А.В. Суворова, швейцарцы с трепетным вниманием относятся к памятникам и памятным табличкам. Ведь армия        А.В. Суворова даровала Швейцарии независимость. В современной обстановке вандальные русофобские выходки в отношении этих памятных мест устраняются простыми швейцарскими энтузиастами.

Во-вторых. Величайшее историческое наследие Генералиссимуса     А.В. Суворова должно быть сохранено и популяризироваться для будущих поколений на Родине Великого полководца.

Именно такую цель ставят перед собой ветераны Вооруженных Сил и ФСБ России наших общественных организаций. Именно с этой целью инициативная группа РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ» под руководством генерал-майора Черкасова Александра Владимировича в 2011 году начала восстановление Храма святителя Василия Великого, построенного по указанию А.В. Суворова в память о своем отце в родовом имении Суворовых в селе Кистыш под Суздалем. Именно с этой целью нашей организацией в селе Кистыш создается архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова, в музее Великого полководца которого будет создана экспозиция, прославляющая его гениальное наследие.

Василий Захарович кратко доложил об истории, нынешнем состоянии и перспективах реализации нашего Суворовского проекта. Доклад был воспринят присутствовавшими с большим интересом и неоднократно сопровождался аплодисментами.

Пресс-релиз конференции прилагается.

ПОСТ-РЕЛИЗ 2-й Всероссийской Суворовской конференции, подготовленной и проведенной Всеросийским Суворовским Движение (ВСД).

Первая конференция состоялась 26 марта с.г. по теме "Твой Аз есмъ. Суворов".

Тема второй конференции «Помощь Суворова».

29 октября 2022 года, по благословению Председателя Синодального отдела Московской Патриархии РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протопресвитера Олега Овчарова, состоялась Вторая Всероссийская Суворовская Конференция на тему «Помощь Суворова», посвященная материалам чудесной помощи Суворова людям, оказавшимся в различных жизненных обстоятельствах, в том числе на войне, через молитвенное обращение к нему.

В конференции приняли участие: член Совета Федерации РФ от Города Героя Севастополя, член Комитета по обороне Колбин Сергей Николаевич, представители МО РФ, Всемирного Русского Народного Собора, Общероссийского Общества «Царьград», участники Всероссийского Суворовского Движения (ВСД), Региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур "ОМОФОР- СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ", Владимирской региональной общественной организации "Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимус, А.В.Суворов" и других общественных организаций, священнослужители, а также православные миряне из различных городов России от Владивостока до Санкт-Петербурга и Севастополя.

Перед началом конференции в Храме Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами был отслужен молебен об упокоении душ воинов, жизни свои положивших за Веру и Отечество.

На конференции не один раз было отмечено, что "СУВОРОВ-ИМЯ ПОБЕДЫ!", что источником всех побед Суворова была его несокрушимая вера в Бога, которой сегодня нам так не достает, и что именно возрождение Православной веры и возвращение к её традиционным духовно-нравственным ценностям, самый верный путь к победе русского народа и всех народов России над мировым злом.

Всероссийским Суворовским Движением (ВСД), при поддержке Общества "ЦАРЬГРАД" запущен процесс издания более 200 000 тысяч специальных «Суворовских молитвословов», предназначенных для военнослужащих Российской армии, находящихся в зоне СВО.

Суворовские молитвословы, помимо канонических молитв содержат духовные наставления и призывы Суворова к современным воинам, которые несомненно укрепят их боевой дух.

На конференции было отмечено, что в рамках текущего цивилизационного противостояния, становится крайне актуальным широкое предъявление духовных и традиционных имперских символов России – шевронов, флагов и другой атрибутики. Принято решение продолжить работу в этом направлении.

Поставлена задача, в рамках подготовки материалов для Синодальной комиссии по канонизации, более активно продолжить сбор материалов о помощи Суворова людям, оказавшимся в различных трудных жизненных обстоятельствах с использованием сайта ВСД.

Конференция определила ближайшие задачи взаимодействия Всероссийского Суворовского Движения (ВСД) с Русской Православной Церковью и Министерством Обороны РФ, в частности по передаче знаний бессмертной Суворовской «НАУКИ ПОБЕЖДАТЬ».

По материалам Конференции будет издан сборник.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
27 дней назад

Доклад был просто блестящий!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x