Репортаж ТК «Звезда» о восстановлении храма

/Репортаж ТК «Звезда» о восстановлении храма

Репортаж ТК «Звезда» о восстановлении храма

2019-11-21T23:40:47+00:00 Ноябрь 13th, 2019|Видео|
Репортаж, любезно предоставленный нашей организации ТК «Звезда» и который в марте 2019 г. вышел в эфир в регионах России. Благодарим ТК «Звезда».

Второе рождение: ветераны «Альфы» восстанавливают храм в усадьбе Суворова под Суздалем

С началом реставрации церкви положение в селе Кистыш стало улучшаться: в домах скоро появится газ, уже ведутся работы.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Здание храма, который построил сам Александр Суворов, сейчас находится не в самом лучшем состоянии: колокольня разрушена, на стенах почти нет икон, а само помещение не отапливается. Однако ветераны спецподразделения «Альфа» борются за сохранение исторического строения.

«Вы видите, что пока нет алтаря, работы еще очень много. Вы видите, что вот проявляются фрески, которые помнят Суворова», - рассказал «Звезде» президент общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса Суворова» Олег Максимчик.

Несколько лет назад, до начала реставрации, храм в родовой усадьбе Суворовых выглядел еще хуже. Здание, построенное почти двести пятьдесят лет назад, могло рухнуть в любой момент.

На плитах, которыми устлан пол обители, Суворов стоял еще во время первой литургии. Позже, когда он приезжал в село, то каждый день посещал храм. С разрешения батюшки пономарил и пел на клиросе.

В селе Кистыш Владимирской области, которое еще Петр Первый подарил деду Александра Суворова за верную службу, сейчас живут всего двадцать человек.

Местная жительница Валентина Кондратьева закупает килограммы семечек, чтобы кормить птиц. Вот только магазина в небольшом населенном пункте нет. За продуктами приходится ездить в Суздаль за двадцать километров. Автобус в Суздаль из села ходит лишь раз в неделю - по средам.

С началом реставрации церкви положение в Кистыше стало улучшаться. В домах скоро появится газ, уже ведутся работы. В планах ветеранов «Альфы» создать здесь и сквер для отдыха, и полевой лагерь для обучения кадетов. И, конечно, музей генералиссимуса Суворова: в здании, построенном с нуля, уже идет отделка.

Визитной карточкой будущего музея должен стать интерактивный зал, где посетители, в первую очередь, молодежь, смогут в игровой форме изучать историю. В реализации всех своих идей руководители общественной организации рассчитывают также на помощь благотворителей и волонтеров. Чтобы совместными усилиями открыть архитектурно-исторический комплекс в честь великого полководца, не проигравшего ни одного сражения.

Ссылка на репортаж: Второе рождение: ветераны «Альфы» восстанавливают храм в усадьбе Суворова под Суздалем