Основные направления внешней политики Екатерины II. Присоединение Крыма

/Основные направления внешней политики Екатерины II. Присоединение Крыма

Основные направления внешней политики Екатерины II. Присоединение Крыма

2024-07-24T17:22:12+03:00 10 июня, 2024|Исторические страницы|

Несмотря на завершение военного конфликта, противоречия с Османской империей разрешить было невозможно. Порта не могла смириться с потерей Крыма и утверждением России на Чёрном море. Стремясь вернуть контроль над полуостровом, турки не брезговали никакими средствами, как только русская армия в соответствии с договором была выведена из Крыма, к его берегам подошёл османский флот, пытавшийся высадить десант и спровоцировать мятеж. В 1776 г. им удалось обострить противостояние между сторонниками и противниками России и возвести на ханский престол своего ставленника Девлет-Гирея IV. Россия была вынуждена вновь ввести в Крым свои войска, чтобы защитить местное христианское население.

В начале 1777 г. когда российским корпусом на полуострове временно командовал Суворов, сторонникам России удалось избрать своего хана Шагин-Гирея. Однако вскоре приверженцы Турции подняли против нового хана вооружённый мятеж. Усмирив мятежников на Кубани, Суворов весной 1778 г. вернулся на полуостров, где мятеж также был подавлен. Суворову удалось с помощью одной только военной демонстрации, возведя укрепления на берегах Ахтиарской гавани, выпроводить из неё турецкий флот (на этом месте впоследствии был построен российский город Севастополь – база Черноморского флота).

В этом же году Суворов по повелению Екатерины II начал переселение христиан Крыма – греков и армян в южные губернии России, чтобы уберечь их от расправы со стороны мусульманских фанатиков и турецких войск, высадить которые попытался османский флот, вновь подошедший к крымским берегам. Суворов решительными действиями не допустил высадку десанта и развязывания новой войны и успешно завершил переселение более чем 31 тыс. христиан в Россию. Налоги, выплачиваемые в ханскую казну греками и армянами, составляли основную часть доходов крымского хана, лишившись их Шагин-Гирей попадал ещё в большую зависимость от российских субсидий.

Османской империи, в конце концов, пришлось пойти на подписание с Россией в 1779 г. конвенции (Айналы-Кавакской), подтверждающей условия мирного договора 1774 г., и признающей Шагин-Гирея законным правителем Крыма. Россия же повторно обязалась вывести свои войска из полуострова.

Однако и на этом противостояние с Турцией не закончилось, уже в 1781 г. османы спровоцировали новый мятеж на Кубани, который в следующем году перекинулся и на Крым. Шагин-Гирей бежал под защиту российского гарнизона в Керчь, а потом и в Петровскую крепость на Азовском море. Россия опять была вынуждена ввести на полуостров свои войска, с приходом которых мятежники почти без сопротивления сдались, и на ханский престол опять вернулся Шагин-Гирей. Тогда же Потёмкин и Екатерина II окончательно решают положить конец смутам в Крыму, и тем самым обезопасить свои границы. Отныне Крымское ханство должно было прекратить своё существование и войти в состав Российской империи. И впредь там должны были действовать только российские законы со всеми вытекающими последствиями.

8-го апреля 1783 г. Екатерина II подписала манифест о присоединении Тавриды — Крыма к России, но не успела его обнародовать, как крымский хан (17 апреля) сам отрёкся от власти. Потёмкину, устремившемуся в Крым, удалось предотвратить новую смуту, не допустить избрания нового «протурецкого» хана. Светлейший князь сумел привлечь на свою сторону местную знать и подготовить почву для принятия крымскими татарами российского подданства.

Суворову на Кубани также быстро удаётся восстановить спокойствие и привести к присяге на подданство России ногайских татар, объявив 28-го июня манифест о включении земель бывшего Крымского ханства в состав России. Однако спустя некоторое время часть ногайских орд опять начинает мятеж, который Суворов подавил достаточно легко, но с большим кровопролитием.

Османская империя, лишившаяся международной поддержки европейских стран, занятых разборками между собой и дележом колоний, вынуждена была в январе 1784 г. признать присоединение Крыма к России.

В том же триумфальном 1783 г. Россия подписала (24 июля) в Георгиевской крепости трактат о протекторате над Грузией, по которому царь Кахетии и Картли Ираклий II отныне признавал верховную власть только российского государя, декларируя России права ведения дипломатических отношений с другими странами, военных действий и т.д. Россия на себя брала обязательства по способствованию объединению грузинских земель и освобождению от турецких захватчиков Западной Грузии.

Все эти действия по присоединению или протекторату пограничных земель и государств, ранее захваченных Османской империей, укладываются в рамки так называемого «Греческого проекта», родившегося у российской императрицы и Потёмкина после блестящих успехов в 1-й русско-турецкой войне. Проект предусматривал освобождение христианских народов на Балканах, порабощённых Турцией, и создание нескольких буферных государств, в том числе и Греческого со столицей в Константинополе. Своего второго внука, родившегося в 1779 г. Екатерина назвала Константином, мечтая видеть его в будущем царём Греческой империи – наследницы Византийской империи.

Естественно, что европейские державы, напуганные размахом замыслов Екатерины, опасались усиления влияния России на Балканах, всеми силами препятствовали осуществлению этих планов по освобождению христиан от османского ига. Австрия и «морские державы» считали, что такие планы Екатерины выходят за рамки геополитического пространства, которое они признавали за Россией. Однако без сомнения Россия в своих стремлениях дать государственность народам Балкан выполняла историческую миссию мирового масштаба по формированию справедливого политического устройства Европы.

Много десятилетий ещё должно будет пройти, много войн, прежде чем сбудутся заветы российской императрицы, и греческий и балканский народы получат независимость. Правда, правители их окажутся не очень благодарными своим освободителям.

Авторы: Александр Батов и Михаил Преснухин

ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» реализует проект по сохранению исторической памяти А.В. Суворова и созданию музея в селе Кистыш, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x